马克思主义学院举行“两会”精神进思政课堂专题备课会

浏览次数:15作者:时间:2018-03-30设置

为学习贯彻全国“两会”精神,积极推进“两会”精神进课堂,2018年3月28日下午,马克思主义学院召开专题备课会,学院全体教师和院办主任参加了会议。会议由史灿方院长主持。

这次备课会围绕新宪法修订的有关内容进行学习研讨。大家集中学习了人民日报刊登的《保证党和国家长治久安的重大制度安排》以及有关社论、评论员文章,学习了新宪法修改部分的内容。深入研讨了为什么要把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”载入宪法总纲,为什么要对国家主席任职规定上作出调整,为什么要赋予监察委员会宪法地位,为什么要增加设区的市制定地方性法规的条款等四个重大问题。通过学习研讨,教师们充分认识到:宪法是国家的根本大法,是治国理政的总章程,必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。修订宪法是坚持和加强党的全面领导、推进国家治理体系和治理能力现代化的需要,是健全完善党和国家领导制度的需要。推动宪法与时俱进和完善发展,不仅是宪法发展的基本规律,也是中国特色社会主义实践发展的必然要求。宪法修订对建设中国特色社会主义法制体系、建设法制国家,保障党和国家事业稳步发展,具有深远意义。

会上史灿方就做好全国两会精神进课堂强调了两点意见:一是我们思政教师必须有强烈的政治意识,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。积极宣传,做好正面引导。要按照官方媒体的权威观点和理论阐述做好宪法修改的解读和两会精神宣讲工作。二是我们思政教师要认真备好课,备足课,更新好充实好教学内容。对全国两会精神尤其是宪法修订的精神实质和具体内容要深入理解,融会贯通,化为课堂教学的具体实践。(王志飞)

返回原图
/