公共管理学院举办“两会精神与当前经济热点问题分析”专题报告会

浏览次数:13作者:时间:2018-03-29设置

3月28日下午,科技处与公共管理学院在定淮门校区联合举办了题为《两会精神与当前经济热点问题分析》的专题报告会,本次报告会邀请的嘉宾是全国政协委员、南京大学商学院杨德才教授。活动由公共管理学院党总支书记周振华主持,公共管理学院的全体人员参加了本次报告学习会。

杨德才教授现任南京大学经济学系主任、博士生导师,南京大学民营经济研究所所长。全国政协委员,中国致公党江苏省委副主委,中国致公党江苏省参政议政委员会主任、中国致公党中央经济委员会副主任、中国致公党中央委员会委员。主要学术兼职有:全国马克思主义经济学说史学会常务理事、中国经济发展研究会常务理事、中国经济史学会理事、江苏省民营经济研究会副会长、江苏省《资本论》研究会副会长、江苏省企业发展战略研究会副会长等。

报告会主要分成两个部分:两会精神与当前经济特点问题分析。

杨教授首先传达了两会精神。他用“一次盛会、两个重要讲话、三件大事”进行了精确的概括。“一次大会”指2018年全国两会是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。“两个重要讲话”指的是习总书记在3月4日民主党派及无党派人士会议上关于新型政党关系的论述以及3月20日闭幕会议上的讲话。“三件大事”指的是宪法修正案、中华人民共和国监察法及设立监察委员会以及国务院机构改革方案。

报告会中,杨教授展示了他在两会期间的一些重点发言片段、媒体采访及媒体刊发的很多重要观点。其中,他重点谈了宪法修正案,他在媒体采访中指出:修改《中华人民共和国宪法》意义重大,一是为了把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新的成果通过国家根本大法确认下来,使之成为全国人民共同的遵循、指导国家各项事业的准则;二是修宪更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,是更好推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,对于全面贯彻党的十九大精神,动员全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而努力奋斗具有十分重大的意义。同时,修宪有利于中国未来更好更优更稳地发展。一方面,修宪把党的十九大确立的重大理论观点和重大方针政策,载入国家根本大法,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了强有力的宪法保障,也为我国社会经济发展以及世界各国对中国发展的判断增强了稳定性预期,更加有利于调动一切有利因素,促进未来中国社会更好更优更稳地发展。

接着,杨教授又结合《政府工作报告》,就高质量发展、税费改革、乡村振兴、三大攻坚战、区域经济发展等我国当前经济热点问题做了详尽解读。

关于如何实现高质量发展,杨教授认为要通过简政放权,完善“权力清单”“责任清单”“负面清单”,进一步理顺政府和市场关系,让市场在资源配置中发挥决定性作用,激发市场活力。政府工作报告的系列措施,“减”出了活力和效益,“加”出了动力和品质,加减之间为我国推动经济高质量发展作出新部署。经济增长向高质量发展转变,具有企业家精神的企业家作用重大。壮大实体经济,就要营造有利于企业家成长的氛围,培养真正有企业家精神的企业家。

关于税费改革,杨教授认为首先个税起征点要提高,但同时,要有一个长期的动态的方案,从根本上解决个税起征点老是会滞后于国家经济发展的尴尬局面,避免过个几年又要兴师动众地改一下。中国的个税改革要有长远的制度安排,个税起征点和税率要和GDP、CPI等关键性指标联动。

关于乡村振兴,杨教授特别指出不能将将乡村旅游等同于乡村振兴,乡村旅游并不是它们最主要的振兴路径或方法。乡村振兴要回到习近平总书记提出的“产业兴旺”上,各个乡村不能将乡村旅游看成“包治百病”的灵药,而应根据自己的实际情况,因地制宜,发展多形态、多类型的产业。在这个过程中,传统媒体和新媒体都应当注重宣传导向,强调乡村振兴的途径有多种选择,这样才能在推进乡村振兴战略的实施中发挥出更好的作用。

周振华书记在总结讲话中指出,杨教授的报告紧密围绕“两会”精神和当前经济热点问题这一主题,不仅给我们带来了现场一线的新鲜、权威的感性信息,同时,结合两会的重大议题,向大家展示了他作为政协委员在两会期间的重要发言、媒体采访中大量的真知灼见,以及他在日常教学、研究、调研中的理性思考。在两个小时的报告中,信息量大,内容丰富,对公管院全体教师深入学习贯彻“两会”精神具有极强的启发和指导意义。

(文:马立军,图:晏冰清,审核:周振华)


返回原图
/