在艺术殿堂游弋——传媒与设计学院吴柯逸同学顺利完成赴意大利佛罗伦萨大学交流学习

浏览次数:13作者:时间:2018-03-29设置

20179月至20181月,传媒与设计学院吴柯逸同学参加由中国教育国际交流协会组织、同济大学承办的高校艺术学科师生海外学习计划,赴意大利佛罗伦萨大学进行为期半年的交流学习,目前已经顺利完成学习计划。

此次全国共有四十多所高校一百二十多名学生参与,吴柯逸同学作为唯一的高职学生,与南京师范大学、南京航空航天大学、南京林业大学、南京艺术学院等高校的学生一起参加了此次交流学习。

1 吴柯逸同学

2 开学合影

为促进与国外院校艺术学科的合作交流,提升教师的教学能力和学术水平,拓宽学生的国际化视野,传媒与设计学院于20176月加入中国教育国际交流协会·同济大学高校艺术学科师生海外学习计划成员院校。

佛罗伦萨大学高等艺术教育在绘画、建筑设计、服装设计、工业设计等方面均居世界前列,强调教学实践性与参与性,在意大利交流学习期间,吴柯逸同学主要修学了艺术通识类、专业拓展类和专业实践类三类课程,其中专业实践类课程主要以导师工作室为教学形式,课程强调艺术鉴赏能力和国际交流能力培养。还多次参加了意大利私立艺术设计学院教学观摩活动,内容涉及时尚设计、服装设计、公共艺术等领域;参观了罗马、米兰、威尼斯、梵蒂冈等历史文化名城,及相关地区开办的丰富多彩的国际设计周活动,如米兰国际家具设计展、威尼斯建筑双年展等,并与国际知名艺术家、设计师交流讨论。(图3

3 吴柯逸同学在与导师交流设计方案

经过半年的学习,吴柯逸同学交出一份满意的答卷,不仅很好地完成了专业课程的学习,取得了优秀的成绩,还获得通过了校方英语和意大利语的考试。(图4、图5

4 吴柯逸佛罗伦萨大学课程成绩单

5 外语成绩单

近年来,传媒与设计学院积极谋划国际交流与合作,探索师生海外交流学习、联合办学等方式,开拓国际视野,努力提升学院学科专业建设水平和人才培养能力,为国际化办学作出了积极有益的尝试。

注:高校艺术学科师生海外学习计划Arts Abroad Project, 简称AAP),是中国(教育部)教育国际交流协会与同济大学主导实施,旨在促进中外艺术学科院系的教育交流与合作,致力于加强国际理解教育,推动跨文化交流,增进学生对不同国家、文化的认识和理解。最终目标是通过中外艺术院校合作搭建一个覆盖全球范围的国际艺术学科大学生交换网络,每年服务3000-5000名中外大学生参加海外学习(学分、学位)项目,促进我国艺术学科高等教育,在跨国界、跨民族、跨文化的大背景下,积极进行国际交流与合作,加快国际化步伐。

(图文:陈震)

返回原图
/